您当前的位置 :美食频道 > 快乐厨房 > 美食厨房 > 家常菜 正文
孩子的成长菜谱 肉沫蒸蛋(图)

淮南美食网              2012-08-13
肉饼蒸蛋(图)   2012-07-20
银鱼虾皮水蒸蛋   2011-12-07
北极贝鱼籽蒸蛋羹   2011-05-16
蛤蜊蒸蛋   2011-03-16

  蒸蛋是很家常很大众的菜,对于宝宝们来说,也是绝佳的营养餐。7、8个月的宝宝就可以开始吃蒸蛋了,不仅营养丰富,并且口感嫩滑,非常适合小宝宝和大宝宝们。灰也常给女儿蒸蛋羹吃,但是要想蒸出完美的嫩滑口感,相信很多厨房新手都会失败过,我也不例外。有时蒸的全是蜂窝,有时又因为水加多了导致太稀了,有时底部蛋白沉淀……现在灰不会再出现这些问题了,其实越是简单的菜越要讲究小细节。

  下面看看我自认为完美的肉沫蒸蛋吧,味道真的很好哦,就米饭吃可香啦。

  灰的女儿现在2岁9个月。在她8个月的时候,我每天都给她蒸蛋吃,一次吃4分之3的量,吃了一个月之后,她就再也不吃蒸蛋了,我估计是因为我天天给她吃,她吃够了,所以最后鸡蛋无论是什么做法,她都不肯吃鸡蛋,搞的我那个悔呀那个恨呀,好在她后来大些了,隔了一年,又开始接受鸡蛋了。所以在这里建议妈妈们不要犯我以前的错啦,再好吃的东西,老是吃也会腻的。

  【肉沫蒸蛋】制作

  材料:

  鸡蛋3个、肉沫、葱姜

  配料:

  生抽、盐、油

  做法:

  1、准备材料。(超市买来的新鲜肉沫,放入冰箱冷冻之前,用保鲜袋分装出每次的用量,再用手掌压扁冷冻起来,下次使用时用冷水浸泡一会很快就可以化冻了。如图步骤1)2、将鸡蛋打在碗里,加少许生抽和盐。

  3、将蛋液搅拌均匀。

  4、用网筛过滤下蛋液可使蒸出来的蛋更嫩滑,将没搅匀的蛋白滤出不要。(没有网筛可以省略这一步)

  5、加入两倍于蛋液的温水(以不烫手为宜)。

  6、搅拌均匀,滤出蛋液上浮着的泡面,最后盖上盖子或蒙上保鲜膜放入蒸锅中。

  7、冷水上锅,水开后转中火蒸约10-15分钟。(根据容器大小和蛋的数量决定)

  8、蒸的时候我们可以炒肉沫。炒锅热油,放入生姜片爆香后捞出生姜不要,再放入葱花,肉沫煸炒。

  9、加几滴料酒,待肉沫煸炒至颜色发白,加少许老抽和生抽、少许水煸炒。

  10、撒葱花,加少许盐和糖调味后翻炒出锅。

  11、将炒好的肉沫倒在蒸好的鸡蛋上即可。

  12、嫩滑美味的肉沫蒸蛋就做好啦。点缀香菜芝麻就可以开吃啦。

  蒸蛋虽然是很简单的菜,但是想蒸出光滑细致的蛋羹,还需要讲究些小细节的

  过滤蛋液是为了使蒸蛋更细嫩,覆盖保鲜膜或者盖子上火蒸是为了使蛋液表面平滑不皱。

  鸡蛋和温水的比例是1:2(也可以换成凉开水)。

  温水加入蛋液搅拌均匀后,蛋液上会浮有一些泡沫,滤掉不要可以保证蛋液更加平整光滑。

  加少许的生抽可以去腥并且提味。

  超市买来的新鲜肉沫,放入冰箱冷冻之前,用保鲜袋分装出每次的用量,再用手掌压扁冷冻起来,下次使用时用冷水浸泡一会很快就可以化冻了。(如图步骤1)

  稿源: 美食天下    
编辑: 李鑫   
[发表评论]