首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :美食频道 > 健康饮食 正文
冬季补血多吃九食物
发布时间: 13-11-13 16:47    来源: 美食天下
 

  导读:秋冬季是补血的最佳季节,这个时候是炎夏向寒冷的过度期,同时这个时候也是我们人体抵抗力相对较弱的时候,因此如果这个时候不注意及时调节的话很有可能会导致疾病的产生。

  冬季补血的食物有哪些?

  1、龙眼肉

  我们常说的桂圆肉其实就是龙眼肉,不管是干的龙眼肉还是新鲜的龙眼,适量食用都具有很好的补血功效。

  而一般潮超市中都有干龙眼肉销售,因此患有贫血的女性可以在平时中多用龙眼肉炖汤饮用,尤其是在月经期间更应该多吃些龙眼肉。

  除了直接吃龙眼肉可以补血之外,还可以通过龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒等来起到更好的补血功效。

  是在吃龙眼肉的时候要注意,由于龙眼肉性热,因此食用的时候必须要注意适量,否则的话很容易因此而导致出现上火的症状。同时在女人贫血吃什么好的问题上,龙眼肉煮鸡蛋也是不错的选择。

  2、海藻

  海藻其实同样也具有补血的功效,只是由于在海藻中含有丰富的蛋白质、纤维素、维生素和矿物质,这些营养物质都可以促进人体对铁质的吸收,从而达到补血的功效。

  特别是海苔,其除了具有很好的补血功效之外,同时还因为含有丰富的可溶性纤维藻糖酸,从而保护人体免受放射线的伤害。

  3、甘蔗

  甘蔗的补血功效应该是人尽皆知的,特别是甘蔗榨成的甘蔗糖,其补血功效更加显著。

  而且甘蔗还具有滋补清热的作用,作为清凉的补剂对于低血糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症有一定的疗效。

  不管是劳累过后还是饥饿头晕,只要吃上两节甘蔗就会使精神重新振作起来。但是在吃的时候要注意,由于甘蔗性寒,对脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。

  4、红糖

  红糖也是最常见的补血补气的食物,红糖在补血的同时,还能解决很多女性痛经的烦恼。

  5、乌鸡乌鸡经常用来给产妇食用,可以达到促进伤口愈合的效果,如果用乌鸡炖汤,是补血补气的最好选择。

  6、葡萄

  味甘酸、性平,归脾、肺、肾经。

  作用:补气血,强筋骨,利小便。宜于血虚便秘,脾虚食少,脾虚水停以及湿证。感冒忌食。

  7、鸽肉

  鸽肉含有丰富的血红蛋白,蛋白质的含量比猪肉高9、5%,而脂肪含量很低,营养作用却优于鸡肉,而且比鸡肉更易被消化吸收。女性吃鸽肉,补血之余,脸色也会好起来哦!

  另外,由于鸽的性激素分泌非常旺盛,所以中医认为它还有补肾壮阳之用,对用脑过度、神经衰弱的恢复也有明显疗效。

  8、羊肉

  羊肉性热,有温中暖身,补虚益气的作用。

  每500克的羊肉就能提供6427卡热量,尤其适合冬令或阳虚的人食用进补。羊肉中的脂肪含量仅有猪肉的1/2,因而不必担心因摄入过多而引起肥胖。

  所以,女性多吃羊肉,脸色会更红润,更显健康。

  9、胡桃与芝麻

  芝麻和核桃中含有丰富的维生素e、0不饱和脂肪酸,能够营养大脑,滋养皮肤,延缓衰老、滋补养颜,并且可以迅速补充体力。

  如果将胡桃肉和黑芝麻研碎合用的话,更加有效哦!

  秋季补血的食物不仅仅只有这些,很多红皮蔬果都具有很好的补血功效,所以在秋季不愁没食物滋养容颜了。

 

 
 
  编辑: 李忠良   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
泥河派出所破获一起容留吸毒案件
我市开展品牌建设征文活动
我市与贵阳市签署战略合作协议
爱心帮扶传递正能量
完善《旅游奖励办法》引客入淮
全市“三严三实”专题教育工作座谈会举行
泥河派出所助民寻子获赞誉
德耀淮南:孝老爱亲的大管家
吹牛能销分办驾照 诈骗6万余元
系列报道《我们的抗战》:比武场上巧杀敌
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355