您当前的位置 :美食频道 > 2014淮南风味 正文
八珍豆腐入口即化

淮南美食网              2013-11-26

  安徽淮南是豆腐的发源地,发明人就是“淮南王刘安”。 因此,在淮南以豆腐为主做的菜那是花样繁多,举不胜举。给大家推荐一道特色豆腐菜——八珍豆腐,尝过一次觉得味道是鲜美至极。

  八珍豆腐当然是以淮南八公山的豆腐为主料,鲜豆腐用刀划成小块后配合鲜虾仁、蟹黄、蟹条、豌豆、干贝、火腿、香菇然后用高汤慢慢吊制40分钟。吊制成熟的豆腐呈淡黄白色,上面布满了给类鲜料,看起来就像一位漂亮的姑娘还穿着亮丽的衣服一样。就着豆香味吃进嘴里的豆腐夹杂着丰富的配料,味道鲜美滑嫩,入口即化。在此之前真的不知道豆腐原来也可以更美的。不但造型美,味道更美。

  八珍豆腐是淮南众多豆腐菜品中的一样特色菜,想吃到很方便,淮南的酒店一般都会有,有机会推荐您尝试看看。另外淮南有著名的“豆腐宴”,据说都是以豆腐做的各种菜,可不知道啥时候有机会全部都能品尝完咯!

小帖士:

  1、刘安,汉高祖刘邦之孙,淮南厉王刘长之子,袭父封为淮南王;

  2、田由、李尚、伍被、左吴、由于苏非、晋昌、雷被、毛被、等八人名气最大,号称“八公”。八公经常陪刘安在北山炼长生不老药,北山就此改名为“八公山”。刘安等在炼丹时,不小心将石膏点人丹母液即豆浆之中,豆腐便从此问世。

  稿源: 新浪    
编辑: 王倩倩   
[发表评论]