首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :美食频道 > 2014淮南风味 正文
橘子——润肺健脾良品
发布时间: 15-03-02 16:49    来源: 淮南新闻网
    日本研究人员对6000多人进行调查后发现,吃橘子的人患冠心病、高血压、糖尿病、痛风的比率比较低。橘子含维生素c与柠檬酸,除维生素c以外,还可摄取膳食纤维——果胶,它可以促进通便,并且可以降低胆固醇。橘子在烧烤的过程中,橘皮中的橘皮甙等成分可以渗透到橘子里面去。橘皮苷可以加强毛细血管的韧性,降血压,扩张心脏的冠状动脉,因此可以说,橘子是预防冠心病和动脉硬化的食品。

  具体方法是将橘子(1~2只)洗净后放在40℃~50℃的开水中浸泡1分钟,然后用布擦干放在铁丝网上,用中火烧烤至外皮微焦,冷却后将橘络、果肉连同果肉外侧的薄皮一起食用,每日3次。

  美国佛罗里达大学研究人员证实,食用柑橘可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化发生逆转。在鲜柑橘汁中有一种抗癌活性很强的物质“诺米灵”,它能使致癌化学物质分解,抵制和阻断癌细胞的生长,能使人体内除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物质对细胞核的损伤,保护基因的完好。

  大众对它简单的了解是一种水果,但可以毫不夸张的说“全身是宝”的中药。橘子的皮、核、络、实皆可入药,但饮食吃法很讲究。下面为您介绍在食用橘子时最长见的误区。

  错误一

    许多人吃橘子时,都喜欢将橘瓤外白色的筋络扯得一干二净。其实,这种吃法没有做到物尽其用。橘瓤外白色的网状筋络就是“橘络”,它具有通络化痰、顺气活血之功,不仅是慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病患者的食疗佳品,而且对久咳引起的胸肋疼痛不舒还有辅助治疗作用。

  错误二

    再有,人们在吃完橘子后,往往将橘皮用来泡水喝,把鲜橘皮当做燥湿化痰的陈皮来用,认为常喝鲜橘皮水,对秋季保健、防病是大有好处的,其实这是认识上的一个误区。陈皮有理气调中、燥湿化痰的功效,但陈皮并非鲜橘皮,它是成熟的橘皮经晒干或晾干制成的。鲜橘皮是指吃橘子时剥下的鲜皮,鲜橘皮含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效,用鲜橘皮泡水,不但不能发挥陈皮的药用价值,由于挥发油气味强烈,会刺激肠胃。因此,不要随意拿鲜橘皮泡水喝。

责编:王倩
 
 
  编辑: 王恒屹   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
全市“实现廉洁发展”专题教育活动动员会议...
老城新姿春几许
谢家集区新春按下发展现代农业“快进键”
凤台县荣获“全省法治创建活动先进单位”称号
加强田间管理确保午季丰收
消防安全 警钟长鸣
“践行核心价值观、青春志愿展风采”主题青...
大通区保障辖区铁路运输安全畅通
“科技年货”送下乡
用爱的阳光呵护娇嫩的“花朵”
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355