首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :美食频道 > 2014试吃行动 正文
汉方姜母鸭
发布时间: 16-01-25 16:26    来源: 美食天下

  据《中国药谱》及《汉方药典》两书所载,姜母鸭原系一道宫廷御膳,相传为商代名医吴仲所创,后来流传至民间,遂成为一款名菜。熟地、当归有补血活血功效,枸杞子有补肝益肾作用,党参、黄芪有补气的效果,老鸭可以滋阴降火。因此,姜母鸭妙就妙在气血双补的同时,搭配鸭肉的滋阴降火功效,使得此道药膳滋而不腻,温而不燥。老姜除腥热身的药膳效果也是让人们普遍喜爱的主要原因,适合于秋季和冬季食用。

  现在正值冬季,给家人炖一锅这样滋补的靓汤,不仅御寒还补身体,一举两得的美食,你不想试试吗。

  原料:老鸭1只

  配料:熟地10g当归6g枸杞子10g党参10g炙黄芪10g桂皮3g老姜8片芝麻油适量冰糖适量米酒适量

  调味:盐

  1、鸭子洗净切块。

  2、准备好需要的中药配料。

  3、鸭子焯水备用。

  4、准备好姜片。

  5、锅里倒入芝麻油,入姜片翻炒出香味。

  6、倒入鸭肉,翻炒鸭肉成金黄色。

  7、放少许冰糖,倒入米酒,再倒入适量的开水。

  8、放入准备好的中药料。

  9、移至砂锅中炖煮2小时,至鸭肉软烂即可。

  小贴士:

  1、我今天用的鸭子比较小,所以用了一只,如果鸭子比较大,用半只搭配给出的配料即可。

  2、鸭子在炒之前,先用水焯过,不仅可以更好去腥,也使炖出来的汤更清亮干净。

  3、我炖汤一般是不加盐的,如果要加,在肉快炖熟的时候再加入,因为盐会加速肉中蛋白质凝固,不利于肉类炖烂,而且溶于汤中的蛋白质又极易沉淀,使汤味受到影响。

  4、炖制过程中放少许冰糖,不仅可以中和中药的药味,还可以为汤加入一丝丝甘甜的味道。

  5、这道汤偏补,对于血脂高血压高的人不适合。

 
 
  编辑: 赵晓蕾   
 
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
沈强调研淮凤路及安成铺周边道路改造情况
谢广祥在寿县开展扶贫调研
市政协领导检查市政协十四届四次会议会务准...
市人大领导检查市十五届人大五次会议会务准...
奋力推进转型发展 凝聚共识开创新篇
共青团淮南市第十四次代表大会闭幕
铁肩担道义 大爱著华章
政协委员激情满怀赴盛会
增强台联凝聚力 促进淮台交流
淮南交警抗击“寒潮”迎春运
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355