首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :美食频道 > 2014试吃行动 正文
酸甜泡菜
发布时间: 16-02-14 17:00    来源: 美食天下

  春节期间,走亲访友,肯定大鱼大肉少不了。这时如果能来上一碟爽口的凉菜或者泡菜那将是极好的!

  快手泡菜真的是很快手。挑选一些汁多脆口的蔬菜,用少许盐腌出多余的菜汁,再用白糖和白醋浸泡。想马上品尝的一个小时便可以,想吃更加入味的,就腌一两天。白糖和白醋都有杀菌防腐的功能,所以不用担心坏掉。

  这个泡菜不但在冬天食用清爽,在一年四季都可以制作。里面的蔬菜也可以随意搭配调整,但还是以那种能生食的为好。如果想要那种紫红色的,可以用现在最便宜最好找的“心里美”来调色。在很早以前的食谱中我做过“心里美”萝卜的泡菜,天然的玫瑰红色经过白醋的浸泡,变得越发紫红了,而且经过短期的发酵,萝卜味也没有那么浓重了。

  想再多说一句,如果想放藕片的话,藕片最好能提前焯水,晾凉后再使用,这样做出来的泡藕片是异常鲜嫩脆爽的。我曾经用过生藕片直接泡制,效果不是很好。生藕片容易碎,而且口感比较“柴”,完全没有了鲜嫩的口感,但经过焯水后的藕片那效果简直是天壤之别啦!

  萝卜、胡萝卜可以用擦片器来完成,片儿薄且漂亮;黄瓜最好能用刀切,有一定的厚度才好吃。包菜,也就是我们常说的卷心菜,用手掰成大块后,接口处更易入味,但如果追求形象,用刀切成菱形大块也可以喽!

  洗净切块的菜用少许的盐腌15分钟左右,将多余的菜汁挤掉,再重新用白糖、白醋浸泡,更加的爽脆、入味。放在阴凉的地方或者放在冰箱里,食用前用干净的筷子取出,特别的脆爽。

  泡过的白糖醋汁还可以用上一两次,只是再用的时候再根据菜量增加一些白糖和白醋量。白糖和白醋的比例基本上是1:1,即500克的白糖用500克的白醋化开。但如果喜欢吃偏酸口儿的,可以适当将白糖减少或者白醋增加,一切都以自己的喜好为主吧!如果想吃辣味的,建议用一点泡椒水和几粒泡椒同泡,更加好吃。

  材料:卷心菜半个,白萝卜半根,胡萝卜一根,黄瓜两根,白糖450克,白醋450克,盐3克

  制作过程:

  1.蔬菜清菜干净,刮掉萝卜的外皮;

  2.卷心菜切成菱形大块;

  3.胡萝卜切成薄片或者用擦片器擦成薄片;

  4.白萝卜切成薄片或者用擦片器擦成薄片;

  5.黄瓜切成略约3毫米的薄片;

  6.全部的菜入盆中,撒一点盐;

  7.拌匀后,静置15分钟左右;

  8.用手轻攥腌过的菜,将多余的蔬菜汁挤出;

  9.绵白糖和白醋准备好;

  10.白糖入盆中,将白醋倒在上面,用筷子搅拌均匀,使白糖融化;

  11.腌泡一个小时便可食用,如果能腌两天以上再食用,味道及口感更赞。

  小贴士:

  1.蔬菜要选择能直接生食的;种类可以随自己的口味来调整;

  2.白糖和白醋的比例基本是1:1,但也可以随自己的口味来调整;

  3.此泡菜要么在很短的时间内食用,要么腌几天再吃,这样能降低亚硝酸钠的形成及摄取;

  4.泡菜的白糖醋汁可以反复使用;

  5.想吃辣味的,放一点泡椒水和泡椒味道更赞。

 
 
  编辑: 孙景芳   
 
泡菜最好腌够多少天   2014-07-28
韩国经典料理——辣炒年糕   2014-03-24
韩式泡菜炒五花肉——很爽很下饭   2013-12-05
韩国泡菜为何能“入遗”   2013-11-11
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
2016年2月13日 第六期才艺萌宝秀大年
2016年2月14日 第七期才艺萌宝秀大年
2016年2月9日 第二期才艺萌宝秀大年
2016年2月8日 第一期才艺萌宝秀大年
2016年2月10日 第三期才艺萌宝秀大年
走进寿县系列报道:无梁庙背后的故事
舜耕山风景区建成公共自行车系统
餐饮店关门未通知 消费卡里钱难退
农用车变身机动车 高速公路上演“伪装者”
民生之窗:农田灌溉“最后一公里”打通 农民...
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355