首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :美食频道 > 2014美食联盟 正文
腔骨莲藕汤
发布时间: 16-04-12 09:52    来源: 美食天下

  猪腔骨是猪的脊椎骨,肉比较厚,而肉质嫩不油腻。剁成小块炖汤喝,最合适不过了。

  因为既可以吃到嫩嫩的肉,还可以摄取到骨头中的营养物质。

  骨头剁开后,里面的红细胞也可以渗透到汤中来,吃起来更觉得浓香。

  运气好的时候,还可以吃到白花花细腻腻的脊髓。这可比吃大棒骨还要过瘾呢!

  如果有时间的话,就小火慢炖就更加好喝了。如果时间紧又想喝到美味的腔骨汤,那最好能用压力锅来做,这样就能吃到汤鲜肉烂的腔骨汤了。

  纯腔骨汤吃起来比较单调,最好和块茎类的食物搭配制作成汤。比如白萝卜、冬瓜、莲藕什么的。

  今天我的这道腔骨汤,就是和莲藕一起搭配做成的。

  莲藕,微甜而脆,十分爽口。可生食也可做菜。其富含铁、钙等微量元素、植物蛋白质、维生素,淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血、增强人体免疫力的作用。而且药用价值相当高,有通便凉血、通便止泻、健脾开胃等功效,是老幼妇孺、体弱多病者上好的食品和滋补佳珍。

  吃藕也是有讲究的。以藕身肥大、肉质脆嫩、水分多而甜、带有清香的为佳。挑藕的时候,藕身要无伤、不烂、不变色、没有锈斑、不干缩、不断节,藉身外附有一层薄泥保护为佳。

  藕又分红花藕和白花藕。一般来说,红花藕的外皮为褐黄色的,体型短而粗,比较适合炖汤。白花藕外皮光滑,呈银白色,体型长而细,适合生食或者炒食。

  当然,还有其它种类的藕,因为在我们北方市场上不太常见,所以我也不在此赘述了。

  做这道腔骨莲藕汤,我用的是电炖锅。电炖锅有自己的炖烫的几个功能,我只需将腔骨洗去骨头渣,放几处姜,再放足够量的水,选好程序,我就可以做其它事情去了。中途的时间,将藕洗净,去外皮,切块,入汤锅中继续炖,就可以喝上肉烂汤鲜藕面的美味滋补汤啦!

  如果没有电炖锅,又没有长时间来看守着,我建议可以用高压锅或者电饭煲来完成。如果你的电饭煲有煲汤的功能可能使用,如果没有,那就别用它来煲了。否则时间没少费,肉还不烂。

  材料:腔骨900克,莲藕两节,姜一块,盐适量、清水适量

  厨具:电炖锅

  制作过程:

  1.猪腔骨剁成小块,洗去残渣,放炖锅中,根据食用量放适量水,调料只放姜块就可以啦!

  2.我用的电炖锅,选择的是“老火汤”,时间自定义4小时,可以根据口感要求提前终止,用压力锅也是可以的;

  3.待腔骨炖到1个小时左右时,可以将藕洗净,刮去外皮;

  4.切成滚刀块,藕中含有淀粉,所以不要提前切块,防止氧化变黑;

  5.将藕块放入腔骨汤中,继续煲一小时左右;

  6.夹一块腔骨和藕块尝尝,达到自己的口感要求时,可以撒入少许盐,融化,关火。

  简简单单的一锅腔骨莲藕鲜汤就煲好啦!肉烂汤鲜藕面。真真养生好汤!

  小贴士:

  1.腔骨用刀剁时会有残渣在上面,所以一定要洗净;

  2.可以待汤煮开后,将表面的浮沫撇去,如果想省事,不撇也成,煮熟之后,浮浅就要附着在锅壁上,不会影响汤的味道;

  3.如果想要汤品清澈,可以先将腔骨焯水,用温水洗净之后再入炖锅中慢慢煲,但这样汤的味道就会淡很多;

  4.用高压力或者有煲汤功能的电饭煲也是可以完成的。

 
 
  编辑: 孙景芳   
 
泡椒莲藕丁   2015-08-31
冬季多吃五种根菜最养生   2014-01-06
健脾祛湿养生汤--芡实薏米淮山莲藕排骨汤   2013-09-11
6种蔬菜适合煲汤:莲藕 萝卜 土豆 海带 冬瓜 山药   2013-08-26
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
八旬老人外出迷路 巡逻民警热心相助
无证开车“相亲” 遇到交警“傻眼”
女子欲跳楼轻生 民警成功营救
1元车费起纠纷 女子大闹公交被拘
重拾节气之美 体验豆腐文化 感受古韵汉婚
市旅游协会搭平台唱合作发展戏
合肥经济圈五市来淮揽才
推进禁毒工作争先进位 维护社会大局和谐稳定
中国卫星全球服务联盟来淮寻求项目合作
借力大数据 创新促转型
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355