首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 : 淮南新闻网  >  美食频道  >  2014美食资讯
果蔬能拯救56万心血管病患者生命?
发布时间:16-05-10 09:55   来源:北京青年报
原标题:果蔬能拯救56万心血管病患者生命?
北京青年报
null

  世界卫生组织发布的数据显示,31%的缺血性心脏病和11%的中风,都与果蔬摄入过少有关。为此,近些年来,全世界都在倡导增加果蔬摄入,以应对严峻的慢性病形势。

  根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》所公布的数据,2012年中国居民慢性病死亡率已占总死亡人数的86.6%。而根据世界医学权威杂志《柳叶刀》发布的《全球疾病负担报告2013》,脑卒中、冠心病以及慢性阻塞性肺病这三种疾病,在中国造成的死亡人数占2013年全部死亡人数的46%。换言之,中国最致命三大健康杀手,心血管疾病占去两个。

  研究表明,不均衡的膳食结构会增加超重、肥胖以及罹患心血管疾病的风险。

  国际上对于果蔬营养能够防止心血管疾病也有相同的共识。前不久,由佳沛新西兰奇异果公司举办的全球首届奇异果与健康国际研讨会在新西兰陶朗加举行,全球200余位国际健康专家与会讨论水果对于慢性病防控的益处。其中,来自荷兰的著名肥胖病专家、阿姆斯特丹自由大学Jaap Seidell教授指出,在世界大部分地区,食用能量高而营养价值低的食物是增加肥胖和相关慢性病几率的主要因素,这已成为普遍共识。提升营养价值与高营养、低能量饮食息息相关。研究表明,奇异果在帮助提升消化健康、补充维生素C、改善代谢健康等方面具有较好的作用。来自新西兰奥塔哥大学的Anitra Carr博士表示,新鲜的水果维生素吸收率很高,近乎100%,每天摄入100mg维生素C便可起到保护免疫系统的作用,但专家们建议每日摄取维生素C200mg,相当于每日食用5-7份水果及蔬菜,但其中必须至少含一份高维生素C食物。研究表明:每颗奇异果含有维生素C100mg,金奇异果含有维生素C 200mg,其维生素C含量可达同重量下橙子的3倍。

  国家心血管病中心防治资讯部主任、中国医学科学院阜外医院陈伟伟教授表示,目前国际上关于多吃水果蔬菜对心脑血管病的防治研究很多,大量研究已经表明,多吃水果与预防心血管疾病及降低死亡风险有关。从膳食角度来说,多吃水果主要是能对胆固醇特别是其中低密度脂蛋白胆固醇(俗称“坏胆固醇”)起到调节作用,其改善方式有两种,一是“包裹法”——富含可溶性膳食纤维的水果将胆固醇“包裹”住,从而减少胆固醇的吸收,例如每天食用富含强吸水性膳食纤维的奇异果,其膳食纤维含量可达到同重量下菠萝的2倍;二是“阻碍”法——富含植物甾醇的坚果,含有类似于胆固醇的分子结构,可以竞争性阻碍人体对胆固醇的吸收。

  陈教授还表示,根据中国慢性病前瞻性研究成果,结合全国心血管死亡率的数据,据估计,如果中国成年人都能够每天增加进食新鲜水果的话,将会每年减少56万因心血管疾病导致的死亡。

 
 
  编辑:孙景芳  
 
果蔬防癌食用方法有讲究    2013-12-05
八果蔬抑制皮肤皲裂    2013-11-27
多吃粗粮蔬果有减压效果    2013-08-29
四类果蔬皮有毒不能吃    2011-10-09
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
名门新娘婚纱礼服 冬季婚纱 2012新款 韩版公主抹胸齐地婚纱790  名兰服饰专营店  骆驼男装旗舰店  LUQI露千儿旗舰店  土家硒泥坊旗舰店
 
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
沈强会见黑龙江珍宝岛集团客商
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
购食尚 健康我家人
热线追踪 快乐童萌汇
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:ahhnxww@qq.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355